« ”あなたのパソコン”が迷惑メールを送信 |
メイン
| 改正電子メール法が成立 »
2005年05月13日
[ Photo Mix ] 架空請求メール
おはようございます。とても眠いbacです。
さて、珍しく私が架空請求メールを受信しましたので報告いたします。
請求には応じないでください。
万が一、振り込んでしまった方は、最寄りの警察署へご相談ください。
送信日時:
2005年 05月 13日 06時 25分 16秒 (日本時間)
差出人:
info@mix777.com
件名:
最終通告
本文:
当サイト[Photo Mix]は利用規約に基づき、18才以上で利用規約に同意された方が
任意で入会出来るようになっておりますが、
支払期限を過ぎた現在、貴殿の料金のお支払いが確認出来ておりません。
必ず翌日までに必ずご入金ください。
万が一、入金確認が出来ない場合、
料金未納者と判断して利用規約に基づき、
上記固体識別番号から契約者情報(氏名、住所、勤務先等)をお調べし、
当番組管理部より延滞料金30
000円、
延滞1日に付き1
000円の遅延損害金を加算して、
直接ご自宅、勤務先等に伺うことがあります。
※【電子消費者契約法】を誤って解釈して、
支払い義務のある『未払い料金』を踏み倒そうとする
極めて悪質な会員が存在します。支払い義務は明確に存在致しますので、
必ずお支払い頂きます様、宜しくお願い申し上げます。
悪質な違法会員に対しては法的措置も取らせて頂きます。
※金融機関の手続きにより、このお知らせと入れ違いでお振込みの場合は、
ご容赦下さいませ。
入金手続きについての案内を致しますので、
このメールを確認されましたら、至急下記サポートセンターまで
お問い合わせ下さい。
[サポートセンター]
03-5981-0843
受付時間 月~日曜日 10時~20時
投稿者 bac : 2005年05月13日 06:48
« ”あなたのパソコン”が迷惑メールを送信 |
メイン
| 改正電子メール法が成立 »
コメント
初めまして、bacさん。
いつも貴サイト「夢なら」を訪問させていただいております。
幸い私には架空請求メールを受信した経験はありませんが(アドレスは複雑にしているため)、架空請求ハガキや電話はよくあります(あまりにも腹が立つので、昨年3月より自作サイト「詐欺と闘うサイト『What's the Justice?』で晒し者にしていますが)。
しかし、Photo Mixのアホメールというか架空請求メールは法律を知っているようで知らない詐欺師が書く文体ですね。
私は架空請求のハガキが届いたときは、公衆電話でその電話番号にかけて、相手が嫌がるまで質問攻め(相手に対する私の最後のセリフが「シバくぞ、このボケ詐欺師!!」でした)にしました。
まったく、こういう詐欺師連中は飽きもせずこんな馬鹿げたことを続けますね。呆れる限りです。
長くなりましたので、この辺で失礼します。
管理人bacさんの益々のご活躍をお祈りします。
追伸:私のサイトにも貴サイトへのリンクを貼らせていただきました。
投稿者 FireBlue : 2005年05月13日 13:51
コメントありがとうございます。
また、リンクもありがとうございます。
サイトを拝見させていただきました。
今後とも、夢ならをご愛顧お願いいたします。
投稿者 bac : 2005年05月13日 14:38
はじめまして。突然のメールすみません。本日突然携帯に出会いサイト(cocoa)での情報通信料未納の最終通告電話が来て、パニックになってます(><;総合管理センターの人という事で振込先までは聞いたのですが、振込先は個人名です。どうにも金額が大きく悩んでます。架空請求なのでしょうか・・・。
投稿者 素人です : 2005年05月17日 11:11
私も 19日に突然携帯に出会い系サイト(cocoa:さくらだらけのサイト)での情報通信料未納の電話がありました。
ログインしてるが ログアウトしてないので つながったままなのでという ことでした 1分120円だから 50万になります 端数のないのも うそくさいし 1分 120円では
最初にかかえわった時期からしたら 安すぎるし、サイトを利用しているときは 何も請求はなく 利用料を インターネットキャシュで 払っていました。 その時は お金が 支払われているときは そのままで 利用しなくなると こんな仕打ちですね 仮払いのときは 翌日に振り込んでくださいとのことで すんでいますし 通信料こみの 値段ではないので
うそだと 思っています 携帯で言ってくるのもおかしいですし [文書でおくれ、弁護士を通じて話すと言ってきりました] 電話の後で 凄い数の 電話が なっている感じで
いま 相当数の人間にかけまくっているかんじです。
同じ境遇の方がいて 心強いです
投稿者 kirin : 2005年05月20日 23:17
携帯で、エロサイトに行ったら急に「ご登録完了しました。」と表示され、振込先や、振込み方法なども書いてありました。この時あわてて消してしまいましたが、そのページを画面メモしました。
相手に、アドレスや携帯電話番号、家の住所や電話番号などを知られてしまったのでしょうか?
どうすればよいでしょうか?
投稿者 Anonymous : 2005年05月22日 00:38
「素人です」さん、「kirin」さん、Anonymousさんのケースにおける請求は一切払う必要はありません。
ここでの書き込みの内容を読む限り、確実に『架空請求』、『ワンクリック請求詐欺』だと断言できます。
相手業者の行為は法的に全て無効です。相手の言い分に正当な根拠などありません。
悪質業者の言いなりになって払い込んでしまうと、次々と別の業者に食い物にされることになるので、絶対に料金を払ってはいけません!!
どうしても不安なら、消費者センターに相談し、弁護士を紹介してもらいましょう。
また、電話などによる嫌がらせや脅迫は刑法に違反する犯罪行為です。
ICレコーダーなどで相手との会話内容を録音しておき、サイトへ接続した際の登録画面などを画面メモしているならば、それらを証拠として警察へ持って行きましょう。
詳しくは警視庁の公式サイトを参照してください。
投稿者 Fire : 2005年05月22日 16:11
私も今日kirinさんと全く同じ経験をしました。いきなり知らない携帯番号から電話があり、「7月7日ログイン後ログアウトしていないため、情報通信料として3000円/日で現在108,000円になっている。このまま放置しておくと大変な事になるので連絡を入れたと言われました。」電話をかけてきたのはアークコーポレーションと名乗る会社で、サイトを管理しているのはWEBコミュニケーションズ、私がアクセスしたサイト名まではわからないと言う、到底納得できない説明でした。が、その時は頭の中が真っ白になってしまい、身に覚えのないWEBコミュニケーションズをこちらで調べますと言って電話を切るしかありませんでした。おまけにログイン情報がロックされているので仮にそのサイトへアクセスしても中に入れないのでログアウトできないが、その間も継続して課金される。支払いをもって強制的にログアウトするとの事で、早く支払わないと、司法書士だの裁判だの回収業者が家に行くなど、いろいろぶちまけられ、どのサイトの請求なのかを聞こうとすると、それを調べるにはアークで調査するための人件費も請求対象になるとまで言われました。悪質にもほどがありますよね。ネットでいろいろなサイトを調べていたら、WEBコミュニケーションズというサイトは相当悪質なサイトらしく、またアークコーポレーションという会社も見当たらず、このままひたすら無視しようと思います。(もちろんかかってきた携帯番号は着信拒否にしました。)こちらのサイトでこのような情報が載っていなかったら、あやうくドツボにはまるところでした。「利用規約」に書いてあるのにそれを見ていないのが悪いとも言われましたが、そんなことどこにも書いてませんし・・・。小心者にはきつい電話で、その後仕事になりませんでした。
投稿者 ozzy : 2005年08月13日 01:23
コメントしてください
« ”あなたのパソコン”が迷惑メールを送信 |
メイン
| 改正電子メール法が成立 »