[1088038581]オアシス?
ナギ 2004/06/24 09:56:21
先日、山口組系列の暴力団、関東山王会の会社であるワールド ネットワークが運営するサイト「オアシス」の後藤というヤクザ口調の男から サイトの月会費7ヶ月分払えという電話がかかってきました。なんでも、去年の年末から滞納していると言われたのですが、そんなサイト覚えがありません。 正確に言うと、暇つぶしに出会い系サイトを見た経験があるので、多少の心当たりはあると言えばあります。しかし、相手が請求した去年の11月は迷惑メール間違えて開いてしまうくらいで、出会い系サイトはやっていないと思います。 不気味な事に私の実家の住所を知っているみたいで、あたかも出会い系サイトをやっていた錯覚に陥ります。 法的に有効な請求書と明細を郵送してくれと頼んだところ、会長に支払を待ってもらってるのだからせめて、半額払わないと書類は郵送できないといってました。(確か、電話の冒頭で暴力団から手紙がきたらまずいだろうから電話したんだみたいな事を言ってたような)銀行に着いたら携帯に電話しろと言っていましたが、無視してしまいました。 これは架空請求として無視して良いのでしょうか?また、架空請求だと思っていて、実際に正規の業者で家までこられた人はいらっしゃりますか?どなたか知恵を貸して下さい。
[1]無題
ごんご 2004/06/24 10:14:11
関東山王会は架空請求業者として既にDBに登録されていますので、 無視して結構です。
住所を知っているかも知れないのは、以前に個人情報を流出させた 何処かの企業の会員で有ったか、懸賞に応募した際に流出したか等 色々考えれますが、このご時世どこから個人情報が漏れるか判らない ので、あまり気にされない方が良いですよ。
それと住所が判っていても自宅回収等は有り得ませんから安心して 下さい。もし、万一、自宅に来たら即警察に電話して下さい。 相手がヤクザで有れば警察は飛んで来てくれますよ。(^^)
[2]無題
ぽち 2004/06/24 10:24:42
関東山王会はスカパーのテレビ内の架空の会です 山口系と言っていましたか?
[3]無題
ナギ 2004/06/24 10:31:02
はい、怒声で聞き取れないところはありましたが、山口組系と言ってました。それと、ごんごさんありがとうございます。電話の音や家のチャイムでびくびくすることはなさそうです。
[4]関東山王会を検索してみました
bac@運営責任者 2004/06/24 10:41:00
漫画が原作のドラマに出てくる暴力団の名称のようです。
参照: HEAT−灼熱− http://www.kss-movie.com/heat/...
[5]無題
ごんご 2004/06/24 11:01:33
相手が指定暴力団の山口組系列を名乗って来たのは、逆に幸いです。 指定暴力団ですと通称、暴対法、または暴力団対策法の適用が可能 に成ります。 これにより指定暴力団員が、指定暴力団の威力を背景としてこの暴力 的要求行為を行ったときは、都道府県公安委員会は、その行為に対し、 「中止命令」を発出することができることとしました。さらに、この 中止命令に違反した場合は罰則をもってのぞむこととし、いわゆる、 グレーゾーンの反社会的不法行為を規制取締りができる様にしました。 これ以上何か有れば、警察は動けますので、お時間が有りましたら 最寄の警察にご相談に行って下さい。
でも・・・、指定暴力団があからさまにこの様な事をするとは思えな いので、指定暴力団の名を騙った、詐欺師と思います。
|