- 事業者名
- 株日本モバイル調査組合
- メールアドレス
- japan-mobile08@docomo.ne.jp
- 電話 番号
- 0333667408
- 振込 銀行 口座
- 所在地
- 分類
- 架空請求
- 請求内容等
- 鞄本モバイル調査組合の酒井と申します。お客様が使用中の携帯端末より以前登録された総合情報サイトから、無料期間中に退会処理がとられていない為に登録料金、延滞料金が発生しており現状未払いとなっております。このまま放置してしまうとお客様の身元調査並びに法定書類作成後、潟Xタイルによる法的な料金回収となります。※調査費用、回収手数料等は利用規約に基づきましてお客様の負担となります。「退会処理」をご希望であれば下記の連絡先へ翌営業日の正午迄にお問い合わせ下さい。TEL 03-3366-7408営業時間 午前10:30〜19:00(株)日本モバイル調査組合 担当酒井迄ご連絡お願い致します。尚、ご連絡を頂けない場合は手続き開始となりますのでご了承下さい。
- 備考/あなたの対応
情報追記&補足
西大路
組合という名の株式会社ですか。んー、理解に苦しむな〜。そんなの現実にあり得るのですかね?あったとしても、組合とは名ばかりでしょうね。まあ、そんなこと気にしなくても、99.99999%架空請求です。
ID:a980c073e00f8038971d832963b073d7 [2008/08/16 18:36:42] x
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; ja; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
ひこ
「総合情報サイト」関連請求に注意(・o・)/
いわゆる「簡易メール」での不審な連絡に注意!
これは架空請求です。連絡せず無視しましょう。
「総合情報サイトに登録後、無料期間が終了したが、退会処理されていないために料金が発生している。このまま放置するなら大変なことになるので至急連絡するように。」と書かれた簡易メールが携帯電話に届いたが身に覚えはない、という相談が都内の消費生活センターに数多く寄せられています。
詳しくはこちらをお読みください。
いわゆる「簡易メール」での不審な連絡に注意!
- 東京都消費生活総合センター -
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/sodan/kinkyu/071004.html
>潟Xタイルによる法的な料金回収となります。
参考までに・・・
http://www.moj.go.jp/KANBOU/HOUSEI/chousa19.html
債権回収会社と類似の名前をかたった業者による
架空の債権の請求にご注意ください より引用
法務省大臣官房司法法制部審査監督課
こちらをお読みになったことはあるでしょうか?
「債権管理回収業」とは,弁護士以外の者が委託を受けて法律事件に関する法律事務である特定金銭債権の管理及び回収を行う営業又は他人から譲り受けて訴訟,調停,和解その他の手段によって特定金銭債権の管理及び回収を行う営業をいいます。(債権管理回収業に関する特別措置法第2条第2項)
また、こちらにも記載があります。
http://www.soumu.go.jp/s-news/2003/031125_2.html
有料アダルトサイト等の情報料等をかたった架空料金請求トラブル
− 巧妙化する架空料金請求にご注意ください −
総務省の報道資料より引用
サービサー法に基づいて債権管理回収業者が回収を行うことができる債権は「特定金銭債権」に限られており、有料アダルトサイト、ツーショットダイヤル、出会い系サイト等の利用料は、この「特定金銭債権」には該当しませんので、同法に基づき債権管理回収業者が回収することはできません。したがって、「サービサー法」に基づく債権回収と称する、こうした料金請求には応じないようにしてください。
債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧
http://www.moj.go.jp/KANBOU/HOUSEI/chousa15.html
ID:337c77a746a61ebdfd74bfb6982ea91a [2008/08/16 19:20:48] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)
架空請求許さん
メールアドレス:japan-mobile06@docomo.ne.jp
望月と名乗る人からも、同様の架空請求メールが来ました。
このサイトを見て、やっぱり架空請求だったんだ!と思いました。
ID:5e59934dd26a80816dc477b315ebe63d [2008/08/18 21:44:18] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
こっこ
メアド:japan-mobile05@docomo.ne.jp
中島さんでした。総合情報サイトのサイト名も無ければ、運営会社の名前すら出てこないなんて怪しすぎです。そういったメールは、架空請求だとすぐに気づけます。
焦って電話する前に、もう一度考えてみて下さい。
ID:a09c4f462f4891a56e35ae973eee27ec [2008/08/25 11:20:49] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; Media Center PC 5.0; .NET CLR 3.0.04506)
こっこ@前から居る方
すぐ上のこっこさんがご指摘のように、曖昧な内容で不安にさせて連絡させようという
相変わらずのメールですね。
上でひこさんが貼って下さったリンクにも記載がありますが、
どうしても不安が払拭できない場合は、相手方へは連絡せず、
居住地の消費生活センターなど公的機関への相談をお奨め致します。
ID:a4f5bdb5c3c59e3cb32d351aaa2aa147 [2008/08/26 04:47:05] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; InfoPath.1; .NET CLR 2.0.50727)
私にも来ました
nippon-mobile04@docomo.ne.jp
安倍と名乗っていました。メアドと名乗っている名前以外はまったく同一の文章でした。非常に気分悪いですね。
ID:93f4d28d95bc687094d7fbfff20f0b2a [2008/08/27 18:28:54] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.04506.648)
メアドがもれてる
受信拒否設定をしているので、変なメールは滅多にこないのですが、その分びっくりしてしまいました。メアドはけっこう漏れてるんですね〜。最近無料着うたのサイトにアクセスして、登録してしまったのがよくなかったかもしれません。
名前は安倍でメアドはnippon-mobile04@docomo.ne.jpでした。
ID:1e3db8c536873b4afc399b28e7107b5a [2008/08/28 18:35:56] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)
BASI
同じく「西村」という人からメールが来ました。
正直、あせったよ!
ID:8a4dd4f5569aab181f2712d62d2a057e [2008/08/29 15:05:31] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 1.0.3705)
たった今
nippon-mobile03@docomo.ne.jpからでした。
鞄本モバイル調査組合の中村と申します。
お客様が使用中の携帯端末より以前登録された総合情報サイトから、無料期間中に退会処理がとられていない為に登録料金、延滞料金が発生しており現状料金未納となっております。
このまま放置されますとお客様の身元調査並びに法定書類作成後、潟Xタイルによる法的な料金回収となります。
※調査費用、回収手数料等は利用規約に基づきましてお客様の負担となります。
「退会処理」をご希望であれば下記の連絡先へ翌営業日の正午迄に担当、中村までお問い合わせ下さい。
TEL 03-3366-7408
営業時間 午前10:30〜19:00
(株)日本モバイル調査組合
尚、ご連絡を頂けない場合は手続き開始となりますのでご了承下さい。
ID:e52ca222cdcbd6cc7a27598da368d2cd [2008/09/04 15:13:31] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)
久しぶりに
これ系のメール来ました。
nippon-mobile06@docomo.ne.jpからで、
名前は安倍でした。
件名が『※緊急連絡※』で何かと思って見てみたのに・・・
感じ悪すぎ!!
ID:b84f98263fe5235af47959ea4dd676f6 [2008/09/06 13:49:57] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 1.1.4322; Media Center PC 4.0)
今さっき
nippon-mobile05@docomo.ne.jpからきました。
名前は田辺でした。
件名は『※重要なお知らせ※』で、他の内容は、一緒でした。
私も受信拒否設定にしていたので、ちょっとびっくり
しましたね。
ID:fd2d78901c4f7cd28c8b4eda1eacd724 [2008/09/06 14:08:09] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; InfoPath.1)
来ました!
↑今さっきさんとまったく同じ。
久しぶりに見ました。
受信拒否設定、うまくすり抜けてくるんですね。
東京都に架空請求の通報サイトがあります。
ここに通報(メールを転送)すれば、警察等に連絡するなどの対策を取ってくれるみたいですね。
まだ、この会社の情報は架空請求業者一覧に載っていなかったので、とりあえず通報しておきました。
まったく、困ったものですね。
ちなみに、通報(架空請求メールの転送先)アドは
kakuu110@anzen.metro.tokyo.jp でした。
本文先頭に受信月日と送信者(FROM)アドレスを入力して送れば良いと書いてありました。
ちなみに、送っても都からの回答はないとの事です。
ID:c8d324eb3a823220b1cd260ecea3fdfb [2008/09/06 18:12:05] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; Media Center PC 5.0; .NET CLR 3.0.04506)
mune
通報先
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/sodan/kinkyu/071004.html
コレを見れば分かるんですけどね。
NTT docomo:imode-meiwaku@nttdocomo.co.jpへ転送する。簡易メールの場合は、本文をコピーしてiモードメール作成画面に貼り付け、受信日時、送信元の電話番号を入力した上で送信する。
SMSじゃなくてもdocomo.ne.jpドメインならガンガン通報して対策を取って貰いましょう!!!
ID:a09a346d42e42a365594b2ed002a5fca [2008/09/07 01:18:51] x
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; ja; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
今回は
nippon-mobile01@docomo.ne.jpの「山口」から届きました
ID:aac52f70b316f85f393b4a0ea2a80ecc [2008/09/14 08:45:29] x
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.1.16) Gecko/20080702 Firefox/2.0.0.16
このページの削除を依頼
弊サイトのデータベースからこのページの削除、を希望される場合は、URLと削除理由をご記入ください。

