架空請求、不当請求、ワンクリなどネット詐欺の事例を共有


事業者名
(株)メディアネットワーク
メールアドレス
09098320943
電話 番号
0120-795-557
振込 銀行 口座
所在地
分類
架空請求
請求内容等
件名:重要なお知らせ!

(株)メディアネットワーク事業部の担当の吉川と申します。
お客様が、ご使用中のPC・携帯電話より以前、ご登録をされました。
総合型情報ポータルサイトから、無料期間中にて、ご登録・入会手続きをいただいており、無料期間が終了している現在、退会処理がとられていない為、登録料金、延滞料金が発生しており、現状、未払いとなっております。至急御清算ののち、継続あるいは退会の処理を行ってください。
万一このまま放置されますと、当社の、課金システムにより延滞料金などが、加算され、最上限金額に達した際に、ご自宅やお勤め先への、料金請求(法的な、強制執行の対象者)となり、
※ご利用規約どおり、調査費用・延滞損害金・回数手数料などは、全額、お客様負担となります。
※調査前、段階の現状の額面にて、事前に処理をご希望であれば、翌、営業日の正午までに、下記お電話番号よりお問い合わせをお願い致します。

TEL0120-795-557
午前10時00分〜午後6時30分
(休業日 土曜・日曜・祝日)
ネットワーク 管理部 担当 吉川迄
※よく、営業日の正午より、下院システムによる、手続きの認証・開始となりますので御了承ください。
ご連絡、お待ちしております。
備考/あなたの対応
ソフトバンクモバイルで受信しました。
電話番号がシステムグリーンと同一でした。恐らく同一犯の仕業かと。

情報追記&補足


http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/sodan/kinkyu/071004.html
いわゆる「簡易メール」での不審な連絡に注意!
これは架空請求です。連絡せず無視しましょう。

「総合情報サイトに登録後、無料期間が終了したが、退会処理されていないために料金が発生している。このまま放置するなら大変なことになるので至急連絡するように。」と書かれた簡易メールが携帯電話に届いたが身に覚えはない、という相談が都内の消費生活センターに数多く寄せられています。

※いわゆる「簡易メール」はSMSといい、通常の電子メールとは異なり相手の電話番号宛にメールを送信するもの。原則として同じ携帯電話会社の利用者間で送受信ができる。各電話会社では、ショートメール、Cメール、スカイメールなどの名前をつけている。

* これは架空請求です。記載された問い合わせ先電話番号に電話すると、数万円から数十万円の金額の支払いを要求されます。また、個人情報を聞き出され、後から執拗な請求をされることもあります。連絡せず、無視しましょう。
* 携帯電話から送られてきた不審なメールについては、携帯電話会社の迷惑メール申告窓口に情報提供してください。携帯電話会社は情報提供を受けて調査を行い、契約約款違反が認められた場合にはその電話の利用停止や契約の解除を行います。

【参考】
NTT DoCoMo:imode-meiwaku@nttdocomo.co.jpへ転送する。簡易メールの場合は、本文をコピーしてiモードメール作成画面に貼り付け、受信日時、送信元の電話番号を入力した上で送信する。
o KDDI au:au-meiwaku@kddi.comへ転送する。簡易メールの場合は、ホームページ上の「迷惑CメールWeb受付」に情報を登録する。
o ソフトバンクモバイル:stop@meiwaku.softbankmobile.co.jpへ転送する。
* それでもご心配な場合は、お住まいの区市の消費生活センター又は東京都消費生活総合センターへご相談ください。また、支払ってしまった場合は、すぐに最寄りの警察署にご相談ください。

ID:ebd9e9f4419a34667a21aab963f91cbd [2007/11/02 22:39:29] x
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; ja; rv:1.8.1.8) Gecko/20071008 Firefox/2.0.0.8


山形
同じ内容で、会社名が(株)メディアサポートの担当村井に変わっていました。
メールアドレスは08034892075
ソフトバンクモバイルで受信しました。
連絡先の電話番号も同じです。
ID:a5085173cd36f888a53ca369f2e01326 [2007/11/08 22:36:09] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)


山形
同じ内容で、会社名が(株)メディアサポートの担当村井に変わっていました。
メールアドレスは08034892075
ソフトバンクモバイルで受信しました。
連絡先の電話番号も同じです。
ID:a5085173cd36f888a53ca369f2e01326 [2007/11/08 22:36:12] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)


名古屋
これまた同じ内容で、会社名が(株)メディアサポートの担当谷口に変わっていました。
メールアドレスは08034527975に変わってました。
ソフトバンクモバイルで受信しました。
連絡先の電話番号も同じです。
ID:d7fe4b9a6cd1818ab1a503c4f6ce2f88 [2007/11/12 18:06:35] x
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.1.9) Gecko/20071025 Firefox/2.0.0.9


名古屋
上記内容で会社名が(株)クールネットサポート担当鈴木。
メールアドレス09098320943
Tel0120-126-641
でした。
ID:8d3e44bcc6c2835a0e82bb7e62e35f93 [2007/11/21 01:03:16] x
Mozilla/5.0 (Windows; U; Win98; ja; rv:1.8.1.9) Gecko/20071025 Firefox/2.0.0.9


t
架空請求だったんですね!
会社名(株)アクセスサポートの担当今井
メールアドレス08035255076
TEL 0120-654-748
でした。
ID:61066be95f69b8409d4a20cea40e62dd [2007/12/05 15:55:17] x
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; Media Center PC 5.0; .NET CLR 3.0.04506)



このページの削除を依頼
弊サイトのデータベースからこのページの削除、を希望される場合は、URLと削除理由をご記入ください。

 ◇ 操作ミスの救済 個体識別番号 未成年者の場合

架空請求を検索

架空請求を登録

>>データを登録する

ご相談はこちらへ

助け合い掲示板