- 事業者名
- 株式会社 エープラス
- メールアドレス
- 電話 番号
- 0352017755
- 振込 銀行 口座
- 所在地
- 東京都中央区日本橋人形町1−8−4
- 分類
- 架空請求
- 請求内容等
- 請求内容 以前貴方の携帯電話、またはパソコンで利用なられた利用料金が未納です。という内容でお支払いやご連絡なければ裁判手続きまたは給料の差し押さえ、などといった脅し文句です。整理コードやお客様番号といったものも記載されてました。こんなコメントもついてます。
弊社は悪質な架空請求業者ではありません。貴方様がご利用になられた運営業者様から正式に依頼を受けた正規の回収業者です。心当たりが無くても一度でもサイトにアクセスすると登録が自動的にされ、料金が加算されるシステムが多発してますので十分にご注意ください。
などといったふうに悪質ではないと豪語しています。 - 備考/あなたの対応
- 悪質ではないとアピールしています。整理番号とお客様コードを表示している、定休日あります。土、日、祝。請求額表示してない電話をかけるよう要求しています。
情報追記&補足
元夜回り先生 ID:6q1qaUHVDgg [2005/10/25 13:13:13]
法務大臣の許可した債権回収会社一覧http://www.moj.go.jp/KANBOU/HOUSEI/chousa15.html
↑上記のページを見ても、エープラスなる「正規」の債権回収会社は存在しません。
というより、「債権」,「回収」の語句が社名に入っていない時点で、債権回収会社としてアウトですけど。
Sala ID:4KJvjHnT0Yk [2005/10/25 14:27:48]
いえいえ、「以前貴方の携帯電話、またはパソコンで利用なられた」これだけでも事実無根とわかります^^
ID:6q1qaUHVDgg [2005/10/25 17:31:37]
ははは。やっちまいました。
確かに、「以前貴方の携帯電話、またはパソコンで利用なられた」と書くことで、顧客の個人情報の取得なんてことはできていないことがはっきりしていますね。
そして、債権回収会社は債務者(詐欺被害者?)に無断で、サイト運営会社から債権を譲渡している点もアウトですね。
その上、顧客の情報を無断で第3者(債権回収会社)に漏らしているサイト運営会社もアウト。個人情報保護法違反です。
元夜回り先生 ID:6q1qaUHVDgg [2005/10/25 18:14:05]
↑さらに、名無し。今ごろ気づいた。orz
ホットした人 ID:txarWvwd7oU [2005/10/25 21:53:23]
架空請求を初めて体験しました。
で、
「弊社は悪質な架空請求業者ではありません。」のフレーズで検索したらこのサイトに来ることができました。
本当にありがとうございました。
それにしてもハガキで請求することじたい普通の業者ではありえないのではないかと思いました。
ID:CIiEApXyHOU [2005/10/25 22:01:36]
郵便局のハンコがない!? ID:xOB9ulK.V9U [2005/10/25 22:43:13]
消印の無いハガキがきたんですが、どうやってきたんだろう??郵便局の押し忘れ??
まさ ID:927PlNzaPo6 [2005/10/25 22:47:16]
今日、家にも届いてました。ほんと大丈夫ですか?不安です。
通りすがり野郎 ID:DAdFL3XdVRk [2005/10/25 23:11:31]
まささん
上に書いている人たちのコメントを読んでもまだ不安ですか?。
まさ ID:927PlNzaPo6 [2005/10/25 23:35:35]
たぶん大丈夫だとは思いますけど、ちょっぴり不安です。
ありさ ID:KmjYaupvMcQ [2005/10/27 18:32:20]
うちにも着ました。他人事ではないと思って
正直驚き、真っ青でしたが
こちらで検索して架空請求の可能性が大きいということで
安心しました。でも身に覚えなくても
自分がいつのまにかしでかしたようで、怖いですね。
このページの削除を依頼
弊サイトのデータベースからこのページの削除、を希望される場合は、URLと削除理由をご記入ください。

