架空請求、不当請求、ワンクリなどネット詐欺の事例を共有


事業者名
株式会社オンラインサービス
メールアドレス
電話 番号
08011906958 0353393480
振込 銀行 口座
所在地
東京都新宿区四谷3丁目1-18 第3田中ビル7F
分類
架空請求
請求内容等
この電話があったのは8月ですが、請求の内容は6月のことで、なんとかオーネット??とかいうサイトで登録して、90日利用できる登録料分4万幾らかを払っていない。ブラックリストにも載っている。払わないなら取立て業者に頼むという話でした。
口調は普通に丁寧でした。
登録方法は、きちんと「登録しますか?」というような確認画面がでるそうで、パスワードは0000で登録してあるとハッキリ言われました。「心当たりがないなら誰か他に人に携帯を貸したり、落としたりしていませんか?」と言われました。
ブックマークに入ってないかとか、色々言われましたが、まったく心当たりがないしいかにも架空請求会社って感じだったので、一応住所なども聞いておきました。
石井耕一朗という人からの電話でした。
電話越しに他の人の声も聞こえましたが、同じように請求をしているようでした。

非常にバカらしいのでひっかかる人が出ないようにと思い登録してみます。
備考/あなたの対応

情報追記&補足

アスカ ID:mbmwybyerR6 [2005/08/07 18:59:12]
にしても住所は存在していませんね〜みなさんが被害に逢わない事を願います。


タダ ID:I.D2cr1cIEQ [2005/08/16 12:48:50]
株式会社オンラインサービスから、全く同じ内容の電話がありましたので一応追加しときます。08011803945 代表者は河村英満(カワムラヒデミツ)私が使用したとされているサイトは「FOMA専用動画」という潟Iンラインサービスが直接運営しているサイトで、大まかな金額は、登録料3万円、動画使用量1万2千円の計4万2千円でした。「すぐに利用明細をFAXして下さい」と申し出たら「その義務はない」と断られ「訪問回収の際にお渡しします」との事でした。なんか法律のことまで言ってたような・・会社の住所と代表の電話番号も聞いたのですが、私の場合、いたずらが増えてきたからと断られましたよ。少し学習したんでしょうかねぇ。「何も教えてくれないんですか?」と聞くと「そうですね」とのことです(なんじゃそゃ!!)とりあえず内容証明と明細書を持って訪問回収に来るそうです。その時点で回収できなければ、民事裁判になるそうです。


ひこ ID:L.c0OYt8Jus [2005/08/16 13:15:39]
タダさん、こんにちは。お疲れさまです。
お馬鹿な架空請求業者そのものの、ツッコミどころ満載の電話ですね。あいつら何考えてんだろ?
利用明細をださない?だせないんですけどね。
《訪問回収の際に、「内容証明」を持ってくる》には、味噌汁吹き出しました。「内容証明」とか「民事裁判」?などと吠えればビビるとでも思ってるんですかね。


アスカ ID:mbmwybyerR6 [2005/08/16 16:42:24]
来る度胸があるなら来いと言いたいですね〜まあ、来たら警察に通報するだけですがね。


タダ ID:WTkitbYvdCg [2005/08/16 21:28:58]
ひこさん、アスカさんこんばんわ。家のPCから失礼します。電話はなかなか楽しいものでしたよ。相手はわりと紳士的な口調で話してましたけど内容が子供過ぎる。いちいち裁判所を通して・・だとか法律がどうとか・・きっとビビると思ったんでしょうねぇ。一番笑えたのは、いたずらが増えてきたから住所も電話も教えられないといわれた時。聞けば、こういう掲示板等にあることないことを書き込む人達がいるからだとか。思わず鼻で笑ってしまいました。思いつきの言い訳にしろ何にしろ自分の会社にとって不利な情報だとは思わないんですかね。しかも私がいちいちツッコむものだから早く電話を切りたかったんでしょうね。挙句の果てには「後は訪問回収係と話して下さい」と逃げるような台詞しか言わなくなりました。最後に内容証明という言葉が出てきたので「筋道を立てて来て下さるならいつでもおいで下さい」と言ってやりました。


ひこ ID:Muln0AWqlqs [2005/08/16 22:38:20]
我々のことですかね(笑)
いかに架空請求対策の掲示板が、奴らにとって目障りか、よっく判りますね。


ジュン ID:DqptHAdgDxM [2005/08/16 23:02:58]
 お初です。 私も、8月15日の夕方17時に電話がありました。
しかも携帯から・・・番号は・・・080−1004−6282 黒崎  といってました。住所は 「新宿区 北新宿 2−23−5」
だそうです。
会社の番号は同じでした。
「7月の5日に利用された・・・」そして、「8月の5日に電話したら電源が切れていた・・・」と。
私の場合は、振込みが完了後、明細等を送付すると言ってましたね。
あえて私からも、金額・何処のサイト等は聞かなかったです。
相手を「疑心暗鬼」にするための「マニュアル」を元に、喋ってくるから・・・
最後には、住所・会社名・電話番号を聞きだし、捨て台詞調に「必ず電話するよう・・・」言って切れました。
実は、前回(去年の6月頃)「青森事務センター」という所からの「矢のような催促」にビックリしてしまい、タブーとされている「個人情報」を言ってしまった為に、携帯番号やアドレスを変えた教訓を生かし、今回対応したのですが、念のために上記の会社を調べに来ました。
もう、サイトは懲り懲りです。

いくら、法律があっても、その情報を流して儲ける人はいなくならないのですから・・・

最後に、このHPを私のブログに紹介させてくださいね。

多分、この関係で困っている人は沢山居ると思いますので・・・

では、また寄らせていただきます。


タダ ID:WTkitbYvdCg [2005/08/17 00:40:42]
こういった犯罪が多発して本当に腹立たしいですよね。。
無差別な事件が多くなったというか・・
知らなければ引っかかってしまうだろうと思う事件がいっぱいあります。多重責務などの事件があがってからは、安易に相談所にも行けない始末。。。個人情報センター自体、国が管理しているものではなく、個人が運営しているものだと聞いたことがありますが本当でしょうか。やはり自分の身は自分で守るしかないのかな。


ID:23qtdXsX5Xg [2005/08/22 14:42:58]
私のところにも、先ほど携帯電話にがありました。
内容は皆様方と同じでアダルトサイト運営会社したが、
5/25日に入会とのことでした。
少しつっこんでみると、
「私たちは『オービットというアダルトサイト』からの依頼を
受けている料金回収会社」に変わってしまいました。
ちなみに
 新宿区北新宿2-23-5
 セレナビル7F 03-5339-3480
担当は 井口さん
携帯に 080-1230-028* から電話がかかってきました。




ほげ ID:crRSBPH0BTU [2005/09/03 12:45:09]
うちにもはがきが届きました。
問い合わせ先は、03-5241-8133 株式会社オンラインサービス
東京都練馬区高松1−14−7 谷山ビル5F
注意として以下の文章が載っていました。
「弊社は悪質な架空請求の業者ではありません。貴方様ご利用になられた運営業者様から正式に依頼を受けた正規の回収代行業者です。。。うんぬんかんぬん。。。

ですって。まぁ、、、まったく心当たりがないので無視です。


アスカ ID:mbmwybyerR6 [2005/09/03 14:11:12]
正規の債権回収会社がインターネット系の未納料金を回収する事は絶対ないのにね〜取立て屋に依頼でもしたのかな?だとしたら違法ですね〜いずれにしても相手にするだけ疲れますので無視しましょう。


業者イラネ ID:7Q8WwTCFdGk [2005/09/12 17:40:05]
http://blog.livedoor.jp/yucky2/archives/30743153.html

こちらのブログの方に、なぜか必死に株式会社オンラインサービスを擁護する方が1名いらっしゃいますが・・・・・。


Hyena ID:n7L7dDMhfdc [2005/09/15 07:02:01]
私のところにも
0353393480で昨日の10時過ぎに着信がありました
バイト中だったので気付いたのが今ですが・・・
かけ直してみても、ずっと話し中になっていて、繋がらないですね
私も今年の春ごろに、初めて振り込め詐欺が来たときはやたらと焦ったものですが、一度経験すると心に余裕が出来るもので、請求方法がいかに馬鹿馬鹿しいかが良くわかりますね。


nakachou22 ID:nIHq0yST2Gk [2005/10/04 23:25:08]
十一時七分に、0353393480で着信がありました。一回目が、でったけれども、無言でしたが、すぐきりました。ちょっとそのとき、インターネットをやってるので、かなり怪しい番号だと思って、調べたら、やはりそうでしたね。
三分後に、また、0353393480から着信があって、もう分かってるから、出なかった。 


nakachou22 ID:nIHq0yST2Gk [2005/10/04 23:27:15]
十一時七分に、0353393480で着信がありました。一回目が、でったけれども、無言でしたが、すぐきりました。ちょうとそのとき、インターネットをやってるので、かなり怪しい番号だと思って、調べたら、やはりそうでしたね。
三分後に、また、0353393480から着信があって、もう分かってるから、出なかった。 


mso ID:TqSu.gFMu7I [2005/10/05 00:23:10]
>http://blog.livedoor.jp/yucky2/archives/30743153.html

>こちらのブログの方に、なぜか必死に株式会社オンラインサービスを>擁護する方が1名いらっしゃいますが・・・・・。

しかもその一名、というか一匹のバカのせいでこのブログ閉鎖に追い込まれてますよね…読んでいてものすごく不愉快になりました。こんなウジ虫共がのさばってると思うだけで吐き気がします。


あいとん ID:Fc4xe.3394U [2005/10/07 17:32:14]
 08010046282でかかってきました。10月5日、お昼1時です。若い男の声で名乗らず、電話が遠いといった仕草で「もしもし、もしもし、えっと以前登録されていましたよね? 未納になっています」とのこと。「知りません」と言ったら丁寧な口調で「お支払いできますか」と言ってきました。「無理です」と言ってすぐ切りましたが、口調早く、荒くなにやら言っていたようでした。


元・電話研究家 ID:vMnoeaz1ogo [2005/11/03 17:08:58]
誤解されている方がいるようなので補足させてください。
「0353393480」は怪しい番号ではありません。
携帯電話から、KDDIの「スーパーワールドカード」を使って
発信したときに表示される電話番号です。
http://www.kddi.com/phone/card/kddi_super_world/goriyo/

自分の電話番号ではなく「03-5339-3480」が相手に表示されるので、
匿名性があり、悪用する輩が多いのでしょうが、
まっとうな人間からの電話という可能性もあります。
「03-5339-3480」は「番号非通知」と同義と考えてください。


アスカ ID:Fk978VhZrvk [2005/11/03 20:39:19]
何が言いたいの?


abcdef ID:JC.PxHuqBGE [2005/11/03 21:25:24]
元・電話研究家さんは、このことが言いたいのだと思いますが、あたっていますか?

http://www.phonefromjapan.com/swc.html
の中の

In the case of calls to or from mobile or PHS phones in Japan, rates will differ
from those for general fixed-line phones(home,office,public,etc). In this case,
"0353393480" will be displayed as "Caller ID(telephone number)".


ID:fc/j/d5iuO6 [2005/11/03 21:32:50]
へー。そうなんですかー。でも
>まっとうな人間からの電話という可能性もあります。
こんな事書いたら、電話に出ちゃう人が出現するかも!危険危険!

とにかく、知らない番号には出ない方がいいですよ。
まっとうな人間からの電話だったら、留守電にでも「まっとうなメッセージ」を入れてくれるでしょうから・・・。あと私の見解では「まっとうな会社が自社の番号を通知できないはずはない」と思うので・・・。


まっこー ID:XlwuGDjoWbk [2005/11/03 21:39:44]
?さん
元・電話研究家さんが言いたいのは、そこですね!非通知と同義とレスされていますので…。私はこの事を知りませんでしたから、情報に感謝です。


ころっち ID:e2084e02 [2005/11/21 18:10:12]
ついさっきジェイラインシステム・ニシザワと名乗る人から電話が在りました。08010046282です。知らない番号には出ないほうが良かったと今更後悔中・・・。二ヶ月で6万円。凄い事をおっしゃるのでびっくりしました。ネットで調べて架空請求の番号と知ってほっとしました。覚えは無いけどちょっと動揺してしまったので…。ネットで知れてよかったです☆


いな ID:e3585b46 [2005/11/27 18:38:38]
偶然ですね。つい先ほど、株式会社Jラインシステムから電話がありました。
住所:東京都新宿区北新宿2丁目23-5
連絡先:080-1004-6282
担当:にしざわ 
だそうです。
請求内容については詳しく聞かなかったのですが・・・。


なも ID:85d5a240 [2005/11/29 03:30:04]
11月28日にJラインシステムからTELあり。
担当は忘れました・・
番号は08018842326でした。


k ID:c83416e5 [2005/11/30 01:35:56]
僕も28日20:01に080-1004-6282から会社名も担当名も名乗らず『未納入』とのこと。まだ未成年なもんでどう対処したらいいかわからず、迷ったあげく先月、両親を不慮の事故で亡くしたことにして、ひとまず退散してしまいました(;^_^)
とにかくどういった番号なのか調べてみたら同じ番号でいろいろなところにかけているみたいなので他の方が被害に遭われないように祈っているしだいです。


M ID:9ee48285 [2005/12/09 09:21:28]
以前、僕もこの番号で何度も嫌がらせがありまして自らこの電話番号をお調べいたしましたので連絡します!
この番号はKDDI国際電話(プリペードカード)を利用しての架空請求で、何処から電話をかけたか判らないようにする為の孝策です!
携帯電話からこのKDDI国際電話(プリペードカード)の番号を登録し、ランダムに携帯を掛けてるようです!
本当に嫌がらせの目的で発信してる業者が多いものです!
英語が話せるみなさん、もしこの番号電話から掛かってくる架空請求者に英語で何か言ってみては?
みなさん、お気をつけてくださいね!


M ID:9ee48285 [2005/12/09 09:24:55]
番号を入れておりませんでした!
03-5339-3480です。この番号はKDDI国際電話(プリペードカード)を使っての架空請求者です!


T ID:875a494 [2006/01/10 20:21:15]


T ID:875a494 [2006/01/10 20:26:04]
自分のところにも連絡がきました。
なんでも11月に観覧したアダルトサイトからの請求らしいです。
本人曰く
「会社の電話では対処仕切れないため、会社支給の子機で連絡してる」そうです。
本社の番号を検索にかけた結果こちらのサイトに当たったので詐欺と確信しました。
本当に助かりました。

↑のは間違って入力してしまったものです。


abcdef ID:2ea4c94b [2006/01/10 22:10:31]
架空・不当請求の情報を、警察庁にも提供してください。
WEBから簡単に情報提供できます。

http://www.cybersafety.go.jp/


h ID:ebf5b2f2 [2006/01/29 13:31:29]
本日、株式会社Jラインシステムから電話がありました。
「クラブオービット」から依頼された料金回収会社と言っていました。
Jラインシステム:0353393480
担当:たかつ
連絡先:09023142164


mm ID:20620762 [2006/02/01 20:25:11]
私の所にも本日午後6時1分に、ジェイラインシステムから電話がありました。hさんと同じ事を言われ、身に覚えがないので、自分で確認します。といって切りました。
そして、すぐネットで調べたら、ここにたどり着き少しほっとしました。
ジェイラインシステム
担当・・タカツ
連絡先・09023142164
でした。


^^ ID:249316c7 [2006/02/23 21:40:16]
私もヤマトコーポレーションと言う会社名で(担当小谷さん)
08032053361でかかってきました。なんか「こえろぐ」ってサイトみたいでした。やはり、「こえろぐ」のサイトを持っている(有)セピア企画の依頼による回収会社のようです。
mmさん同様、ほっと一息。。会社名変えたんですね。電話番号は0353393480のままでした。
住所は東京都新宿区北新宿2-12-11スカイコート新宿5階
銀行口座の番号は教えてくれなくて、銀行に着いたら電話をしてください。だって。


DOKMAI ID:7bce1673 [2006/02/23 22:04:36]
不正な電話利用に関する申出
「総務省への意見の申出」(電気通信事業法172条)
http://www.kyotoben.or.jp/kikitai/moushide.html
(いぬ さんの許可を頂いて、転載しています。)

悪徳業者撲滅に、是非ご協力をお願い致します。


村正 ID:518f4c6c [2006/02/23 23:51:54]
^^ ID:249316c7 [2006/02/23 21:40:16]さん
「^^」の使用は,お止めください。他にいくらでもハンネがあると思いますが。

>銀行口座の番号は教えてくれなくて、銀行に着いたら電話をしてください。だって。

この手口は,先に銀行口座を教えると,通報され口座を凍結されるから,業者は,新たな方法として,銀行又はコンビニのATMなどの前に立たせ携帯電話にて口座番号を教え振込まさせ,振込みを確認したら即に引き出し逃走する。以上手口を紹介いたしました。


アスカ ID:881d6623 [2006/02/24 15:23:44]
銀行で振り込むふりをして口座を巧みに聞き出し、その口座を凍結するようにしたいですな。


元夜回り先生 ID:77bb7826 [2006/02/24 19:30:18]
思い出すのが遅くなって申し訳ない。
「架空請求ってどうよ?」 http://anti.bne.jp/ 
に、バーチャATMというのがあります。使って味噌。
↓直リンURL
http://anti.bne.jp/team_anti/atm.swf


名無しさん
0353393480
とうとうここはネタが切れたみたいで東京警察署(笑)と名乗って
売春してるんだろうと女性に電話をはじめているようです
ID:2f1d5903a44b75dbd3d93797bcdb6fba [2006/04/15 01:52:39] x


村正
>東京警察署
ブッハハハ東京警察署だってイッヒヒヒ腹が痛い。
そんな,名称の警察署ないですよね〜 も少し頭使えないのかな。
せめて,警視庁と語って欲しいです。

ID:a86a9fc7a931e8ff58ae6264e0f0a8b3 [2006/04/15 03:19:38] x



このページの削除を依頼
弊サイトのデータベースからこのページの削除、を希望される場合は、URLと削除理由をご記入ください。

 ◇ 操作ミスの救済 個体識別番号 未成年者の場合

架空請求を検索

架空請求を登録

>>データを登録する

ご相談はこちらへ

助け合い掲示板